L’altro giorno curiosando tra i miei amati libri di cucina, e per la precisione in “golosa pasta frolla” ho visto che proponevano la pasta frolla per delle ricette salate, questo mi ha molto incuriosito, perché, pensavo che la frolla venisse usata solo per preparazioni dolci, e che per il salato si usasse la pasta Brisée . Allora mi sono messa subito all’opera e devo dire che il risultato è stato strabiliante, una pasta friabile, croccante, dal sapore quasi neutro che riesce ad esaltare al meglio il ripieno.
Inoltre è un impasto facile da lavorare, elastico che non si rompe facilmente.
E come potevo non usare come ripieno le cipolle novelle comprate al mercato il giorno prima, il risultato finale è veramente ottimo.
Pasta frolla:
gr 250 di farina 00
gr 125 di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
un uovo
un cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
40 ml di acqua fredda
Procedimento:
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, mettere a centro il burro, l’uovo, lo zucchero e il sale e lavorare il tutto con la punta delle dita quando l’impasto è ben grumoso aggiungere l’acqua fredda e terminate di impastare deve diventare liscio, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un ora.
Ripieno:
4 –5 cipolle novelle medie
gr 100 di pancetta
sale e peperoncino fresco
olio ex
2 uova
gr 50 parmigiano grattugiato
un poco di latte o panna
Procedimento:
Tagliare le cipolle a fettine sottili, e farle appassire in una padella con un poco d’olio e sale, coprire e far stufare lentamente, quindi far intiepidire.
Intanto sbattete le uova, unite il composto di cipolla, la pancetta, la panna (o latte) il formaggio, il peperoncino, e regolate di sale. Stendere la frolla in uno strato di circa 3mm e fodere gli stampini, bucherellare il bordo con una forchetta, versateci il composto e spolverate con poco formaggio, cuocere in forno caldo per i primi 10 minuti a 200° e portate a cottura a 180° ( circa 15 minuti).
trovo queste tartellette semplicemente deliziose! complimenti!
RispondiEliminammm...fantastiche e molto sfiziose. complimenti!
RispondiEliminammmm mi ispira parècchio!
RispondiEliminaMa che libidine!!!trionfo di gusto...
RispondiEliminaBuoneee! da mangiare una dietro l'altra! scopriamo il tuo blog e ci siamo anche noi tra i tuoi sostenitori! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaChe belle, sono ottime anche per un pic nic. Ciao cara, buona serata
RispondiEliminaWow!!! Che bella idea!!! E che buon ripieno!!
RispondiEliminaCiaooo
Grazie ragazze,ve le consiglio, perche sono veramente buone.
RispondiEliminaMolto appetitose! Con un ripieno così cipolloso e piccante al punto giusto non smetterei mai di mangiarne! Complimenti! Ciao, buona giornata
RispondiEliminaciao riccioli, ma sai che qualche tempo fa ho fatto anch'io qualcosa di simile? (mancava la pancetta). Le tue sono decisamente più belle, però anche le mie erano buone, per cui non stento a credere come il sapore di queste tartellette sia davvero invitante...
RispondiEliminaI "12 giri" valgono per tutti i muffin... naturalmente non è un'idea mia; l'ho trovata però su diversi testi, per cui penso proprio che sia vera!
Un bacione e buona giornata
Bellissime le tartellette! Non ho mai preparato la frolla per il salato ma questa tua ricetta mi ispira parecchio...
RispondiEliminabacioni
Anna
CHe golosità! nonostante siano solo le 9 del mattino, una me la mangerei volentieri! ciao
RispondiEliminaSono solo le 9:30 di mattina, ma sai quante me ne mangerei di queste tartellette??! Meglio che non lo dico vah! Bravissima! Un bacio :))
RispondiEliminaPosso averne un paio???!!! Deliziose. Complimenti.
RispondiEliminamooolto interessante la frolla salata e il ripieno che ci hai messo dentro,....slurp!
RispondiEliminaBuona giornata, un abbraccio!
Sai che è una bellissima idea!!!!!!
RispondiEliminaQuesti ingredienti poi.. ben si legano!!!!!!
Bravissima!!!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!
Ciao!! Il lemongrass è una pianta originaria dell'India...
RispondiEliminaSe vuoi dai un'occhiata qui:
http://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2011/05/di-spiedini-e-lemongrass.html
Un bacio
ciao!! ricambio la visita e mi metto tra i tuoi sostenitori!!
RispondiEliminaProprio in questi giorni ho fatto anche io delle crostatine salate, ma sono venute un pò + bruttine :°D le pubblicherò in questi giorni :) ciao ciao!!!
Invitanti le tue tartellette. Devono essere molto saporite.
RispondiEliminaSe vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
Ti segnalo anche un’altra raccolta organizzata da Elisa la nostra “amministratrice”
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html
La tua partecipazione sarà molto gradita
Grazie
Buona serata
Dico perfette!! E che buone devono essere, anch'io ho sempre pensato che la frolla servisse per le preparazioni dolci e invece no!! Un abbraccio
RispondiEliminaQueste mi fanno proprio gola...
RispondiEliminache acquolina! ma visto il tempo che e' passato da quando hai messo la ricetta, penso che non ce ne siano piu' per chiederti di farmene assaggiare una
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