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mercoledì 27 aprile 2011

Agnello aggrassato


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Il termine aggrassato (agglassato), deriva da  glasse, che nella cucina francese vuol dire ricoprire una pietanza di glassa, ma nella cucina siciliana invece per aggrassare si intende cuocere una pietanza, di solito la carne, con cipolla, olio, aromi, vino e spesso anche il pomodoro, ma soprattutto con le patate che una volta cotte creano un sughetto denso e cremoso che avvolge di squisito sapore tutta la carne, in Sicilia si preparano molti piatti cosiddetti  “aggrassati”, come lo spezzatino, gli involtini, e l’arrosto.

Bene dopo questa curiosità passiamo alla preparazione della ricetta.


Ingredienti:
1,5 kg di agnello a pezzi
400 gr di pelati
una cipolla grande
un bicchiere di vino bianco
una foglia di alloro
brodo q.b.
prezzemolo
500-600 gr di patate
olio ex, sale, pepe.

preparazione:
Lavare e asciugare bene l’agnello, affettare finemente la cipolla e far colorire in un tegame con l’olio, a questo punto unire l’alloro e i pezzi di agnello che farete ben rosolare uniformemente da tutti i lati, sfumare con il vino e quando è evaporato aggiungere i pelati (mi raccomando di buona qualità), salare, pepare unire un po’ di prezzemolo e un mestolo o due di brodo, coprire e far cuocere a fuoco dolce per circa 30/40 minuti, trascorso questo tempo unire le patate a pezzi e continuare la cottura per circa mezz’ora.

Servire caldo o tiepido.

6 commenti:

  1. Davvero invitante questo piatto, mi viene voglia di mangiarlo... credo che lo preparerò presto, grazie per la ricetta. Ti abbraccio

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  2. una ricetta da ripetere al più presto...bravissima!!

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  3. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm... che bontà deve essere squisito.
    ma allora 6 brava sia a cucinare dolce che salato bravaaaaaaaaaaaaaa!!!!!

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  4. Grazie mille ragazze, siete davvero gentili.

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  5. Non amo molto l'agnello, ma un piattino così me lo mangerei, deve essere squisitissimo....

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  6. che buono... grazie per le informazioni sulla cucina siciliana (che personalmente adoro).
    Questo agnello è molto invitante... e se pensi che l'agnello non è neanche il mio piatto preferito...
    Un bacio e buona giornata

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