Tipica ricetta siciliana, anche se, in Sicilia il tonno viene spesso sostituito con l’Alalunga, un pesce della stessa famiglia del tonno, ma con carni bianche, molto buone e anche più economico, che naturalmente io a Venezia non ho trovato.
Ingredienti:
2 fette di tonno
3 cipolle rosse
circa mezzo bicchiere di aceto
circa un cucchiaio di zucchero
olio, sale e pepe
Procedimento
Affettare sottili le cipolle, cuocerle con un filo di olio e sale, coperte finché non saranno morbide, se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
In una ciotolina preparare l’agrodolce, mescolando bene l’aceto con lo zucchero, cercando di ottenere un gusto equilibrato, cioè nessun sapore predominante, aiutandovi assaggiando man mano, naturalmente anche in base al vostro gusto, quindi unitelo alle cipolle, coprite e lasciate insaporire a fuoco basso.
Infarinate leggermente il tonno e fate rosolare in una padella con un filo di olio, salate e unirlo alle cipolle, continuare la cottura sempre coperto per qualche minuto.
Questo è uno di quei piatti che per essere gustato al meglio, deve essere preparato in anticipo, si deve dare al pesce il tempo di assorbire il sapore dell’agrodolce, quindi conservare in frigo e consumare il giorno dopo a temperatura ambiente, e vedrete la bontà.
mi lecco i baffi!!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!!
RispondiEliminaGolosa presentazione.
RispondiEliminaNon avevo mai sentito di un pesce di nome Alalunga... mi sa che dalle nostre parti non si trova. Opteremo anche noi per il più classico tonno.
RispondiEliminaBuona serata.
Ciao Angela bentrovata che bello ritornare a curiosare nelle vostre cucine!!!Una bella ricetta questa del tonno e anche molto saporita bravissima!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaUna vera delizia! Cipolle rosso e tonno mi stuzzicano moltissimo!
RispondiEliminaBacioni
Giovanna
madre mia non vedo l'ora di provarlo, si presenta davvero deliziosamente
RispondiEliminaGustosissimo questo piatto Angela, da provare, grazie!!!!
RispondiEliminaUn accoppiata che promette scintille :)
RispondiEliminaBuona serata cara
questo modo di cucinare il pesce azzurro è il mio modo preferito, che poi sarebbe, scapece, savor, e marinato a Roma, io ci faccio pure il baccalà così, è stupendo, e poi tante, tante cipolle, da leccarsi i baffi..bravissima...;)
RispondiEliminaAngela io adoro queste preparazioni!!
RispondiEliminaCon il tonno non l'ho mai provata però, mi sa che mi devo aggiornare!!
Buon fine settimana!
Mariangela
Ottima ricetta siciliana,bravissima amica mia!!!
RispondiEliminaChe bello, una veneziana acquisita che cucina il tonno in agrodolce. questa sì che è poesia!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaSono venuto qui per augurare una buona settimana.
Deliziosa ricetta da gustare lentamente.
Grazie a voi piace il mio facebook.
Un bacio.
Nita
Sicuramente molto appetitoso questo piatto. Mi piace ... brava e buona settimana
RispondiEliminaCiao carissima, avrei voluto passare prima ma sono giorni frenetici alla ricerca di qualcuno che mi possa aiutare. ma anche le vostre parole e il vostro affetto mi aiuta parecchio. tra tutti i messaggi che ho ricevuto, il tuo mi ha colpito particolarmente perchè hai sauto vedere nel mio raccontare di me esattamente ciò che volevo far capire....siamo tutte persone, ognuna con le proprie debolezze e con i propri pregi...non ci sono solo ricette in queste foto, in questi ingredienti...c'è l'amore che ci mettiamo ogni giorno! grazie per averlo colto e per avere la voglia di ascoltarmi! ti abbraccio forte!
RispondiEliminada sgranocchiare una dietro l'atra! Buona giornata, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaio ce sono tornata dalle ferie in sicilia sono rimasta estasiata dalla cucina di questa regione, per cui mi immagino la bontà.ti copio la ricetta!
RispondiEliminawooowww! m'ispira troppo!!! complimenti !!
RispondiEliminaNon cucina spesso il tonno, ma è questa ricetta mi stuzzica molto !
RispondiEliminamh cipollami tutte le ricette che vuoi, ed io ti seguirò in capo al mondo!!!!
RispondiEliminama che meraviglia....senza parole!!!!
RispondiEliminamm sembra ottimo!
RispondiEliminaio ho appena aperto il mio blog :S
passa a trovarmi se ti va ;)
Bello solo a vedersi!!! e l'agrodolce fa il resto.
RispondiEliminaBella la ricetta!!!
Laura
la Sicilia è la patria dell'agro-dolce. La tua ricetta piace anche a me ed ha ancora tutta la freschezza dell'estate.
RispondiEliminaUn abbraccio
mancavo da un po' nel tuo blog...ma ora sono tornata!! ho visto tantissime ricette golosisssime!!! ora me le pappo tutte virtualmente :-) ciaoo
RispondiEliminaQuesto in Sicilia non l'ho mangiato, ma grazie alla tua ricetta me lo preparo a casa! Sembra buonissimo
RispondiEliminasucculentissimo adoro il pesce e adoro le cipolle rosse, me lo segno per venerdì...
RispondiEliminaquesta scapece è davvero ottima, mi piace!
RispondiEliminaciao cara, stai bene? E' un po' che non posti nulla ma la tua visita al mio blog mi fa pensare che sia "solo" una mancanza di voglia (di spignattare o... di postare). Se è questo prenditi tutto il tempo che ti serve per "ricaricare le batterie"; noi ti aspettiamo!
RispondiEliminaUn bacione
Buonissimoooooooo! Quella cipolla è troppo invitante!!! Complimentissimi!!!
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