Queste tortine le ho viste preparare a Jamie Oliver l’altro giorno in televisione, mi hanno subito incuriosita e poi mi è piaciuto subito il nome, quindi le ho preparate la stessa sera, devo dire che sono veloci, semplici e buone.
Secondo me anche abbastanza personalizzabili, sostituendo ad esempio la cannella con il cardamomo e la panna acida con lo yogurt greco e anche l’aromatizzazione del caramello (ma in questo momento non mi viene in mente niente).
Unica pecca….il caramello che rimane attaccato tra i denti!!!!, ma nonostante questo c’è li siamo spazzolati subito.
Ingredienti
un rotolo di pasta sfoglia rettangolaregr 120 di panna acida
6 cucchiai di zucchero
un cucchiaino di estratto di vaniglia
cannella
1 uovo
1 arancia
Procedimento
Stendere il rotolo di pasta sfoglia e cospargerla abbondantemente di cannella, arrotolare ben stretto si deve ottenere un cilindro.
Tagliare il rotolo in 6 pezzi, appoggiare ogni pezzo sul tavolo per la base e schiacciare con le mani, ricavandone una specie di girella, sistemarla dentro lo stampino da muffin e fare aderire bene sui bordi, schiacciando la pasta con il pollice, in pratica si devono ottenere delle scodelle, cuocerle in forno preriscaldato a 200° per circa 8 minuti.
Intanto preparare il ripieno, in una ciotola amalgamate bene l’uovo, 2 cucchiai di zucchero, la panna acida e l’estratto di vaniglia, passato il tempo di precottura delle scodelline, sfornatele e schiacciatele leggermente con un cucchiaio, in modo che ci entri più ripieno, e riempitele fino al bordo con il composto appena preparato, rimettere in forno e proseguire la cottura per circa 10-15 minuti, sfornare e preparare il caramello, facendo scaldare il succo dell’arancia, aggiungere 4 cucchiai di zucchero e lasciare caramellare, quando è pronto, facendo molta attenzione, versarlo sulle tortine.
Servire tiepide o fredde.